通知公告

    你的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
    通知公告

    中国矿业大学(北京)2020-2021年春季学期研究生教学工作安排

    日期: 2021/02/18 浏览次数: 作者:

    为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,贯彻落实国务院联防联控协调机制和教育部、北京市的工作部署,结合学校印发的《中国矿业大学(北京)2020-2021学年春季学期开学工作方案》与学校实际和防控要求,为保证研究生教学、招生、学位授予工作平稳顺利进行,现就学位与研究生教育工作提出以下安排。


    一、总体原则

    学生原定开学时间不变。对于硕士研究生一年级、博士一年级学生 2021 3 1 日(星期一)按照原定教学计划和课表线上开学。新学期教学工作将采取线上线下相结合的方式开展,即:3 1 日至 3 28 日为线上教学阶段,全体学生通过上网课的形式开展学习;3 29 日起正式开始线下教学阶段。322-324日集中返校时间段课程不安排上课,各任课老师可根据课程内容自行选择是否补课,并提前告知学生。

    对于其他高年级硕士、博士生,导师要及时通过线上给予学业指导、心理疏导,安排阅读文献、正常开展科研活动等。

    对于今年暑假要毕业的研究生,要按照研究生院及各学院要求及时做好毕业准备工作。

    对于今年报考我校硕士、博士生的考生,请及时关注研究生院各项通知。


    二、具体工作安排  

    (一)研究生教学工作安排

    2020-2021学年春季学期课表中所有课程按课表先进行线上教学。任课教师应充分总结上一学年线上教学的经验,根据课程特点选择熟悉的平台及工具,开展线上教学,组织学生在线学习、在线讨论,进行在线答疑。学生返校后,在疫情防控要求下做好线上线下课堂教学的衔接。

    体育公共选修课调整上课时间,待学生返校后选课,开课时间另行通知。

    研究生如需增选、退选课程可在研究生信息管理系统网上操作完成。

    (二)研究生招生工作安排

    1.硕士研究生招生考试有关安排。硕士研究生初试成绩计划于226日公布,考生可登录研招网查询;硕士复试计划于3月下旬至4月上旬进行,具体复试形式和有关安排将于3月中旬在研究生院网站和公众号发布。

    2.博士研究生招生考试有关安排。计划于36日举行的普通招考外国语笔试将改为线上笔试,考试时间不变,考试前将安排外国语模拟笔试,具体安排请关注研究生院网站和公众号发布;计划于36日、7日进行专业课考核的5个学院具体安排,相关学院将于近期在学院网站公布,请各位考生关注;计划于4月中下旬进行的综合面试,具体形式和有关安排将另行通知。

    (三)2021届夏季毕业研究生申请学位工作安排

      1. 2021届夏季硕士、博士毕业研究生学位论文学术不端检测、评阅、盲审和答辩等相关工作按往年时间进行

      2.毕业研究生返校之前在家撰写学位论文,导师通过微信或其他通信方式及时指导研究生的学位论文撰写和修改,学位论文完成后,通过研究生管理信息系统进行网上提交。

    3.硕士学位论文由学院统一组织查重,同时,研究生院按一定比例抽检硕士学位论文送第三方评价机构进行盲审;博士学位论文由研究生院统一组织查重和送第三方评价机构进行盲审。

    4.研究生申请提前毕业及延期毕业,根据学位办具体通知进行办理。博士研究生申请提前者,根据新的博士研究生申请提前毕业规定,3月中上旬由研究生院发布。

    (四)关于学籍注册、学籍管理处理办法

    学籍注册工作待学生返校后到所在学院完成注册。

    学生申请休学,复学,退学,可在网上提交相关材料完成手续办理。因病休学申请复学者可先参加相应课程线上课程学习,待返校后提交校医务室可复学证明后办理复学手续。


    三、组织实施责任主体及监督

    研究生院负责组织协调线上线下教学、研究生招生、学位授予等各项活动的实施,各学院()作为学校人才培养、招生的主体单位,应切实做好各类教学、招生、学位授予等任务的组织管理工作,应根据自身学科专业特点,细化工作预案并报研究生院备案,确保各项任务保质保量完成。

    研究生导师应深入发挥导师在学业指导、素质提升等方面的作用,导师应定期与指导学生线上交流,做好心理疏导,加强疫情防控及自主学习方面的指导,对确有困难不能参加网络学习、正常毕业的学生,学院应做好排查并加强学业辅导。

    研究生教学、招生、学位授予等工作将按照学校整体安排及时调整。




    中国矿业大学(北京)研究生院

                                        2021218