通知公告

    你的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
    通知公告

    关于2021年春季硕士研究生申请学位工作的通知【中矿大京研学位字〔2020〕6号】

    日期: 2020/09/23 浏览次数: 作者:

    各学院、学位评定分委员会、导师及拟毕业硕士研究生:

    现将2021年季硕士研究生申请学位工作通知如下:

    一、毕业条件

    1.2018级提前毕业申请学位条件

    1)全日制硕士研究生,在校学习年限不少于2年(从入学注册到毕业时满2年)。

    (2)已按培养计划的要求修满全部学分,且各门课程的考试或考查一次性通过。

    (3)在校攻读硕士学位期间须以本人第一作者(导师第一作者、学生第二作者不予认可),中国矿业大学(北京)为第一署名单位,公开发表与学位论文研究领域相关的学术论文,具体要求如下:

    学术型硕士研究生:在核心期刊上(《中文核心期刊要目总览》(北京大学出版社))公开发表1篇学术论文(非综述类文章)。

    硕士专业学位研究生:在本领域有影响的刊物(学院学位评定分委员会制定)公开发表1篇学术论文(非综述类文章)。对翻译硕士要求在英语期刊上公开发表2篇译文。

    (4)已完成选题报告。

    (5)全日制专硕完成专业实践报告。

    2.延期的硕士研究生申请学位条件:

    (1)已修满培养计划规定的全部课程的学分,且成绩合格。

    (2)在校攻读硕士学位期间公开发表与学位论文研究领域相关的学术论文由各学院审定。

    (3)已完成选题报告。

    (4)全日制专硕完成专业实践报告。

    二、申请程序

    1. 拟毕业硕士研究生登录“研究生信息管理系统(新版)”进行毕业报名申请(具体操作见培养办通知中矿大京研培字〔2020〕20)。

    2.10月30日前,已通过学院审核的拟毕业硕士研究生,登录系统在学位申请相关模块中填报信息,包括学位论文开题、发表论文信息登记、学位论文评审(基本信息、送审申请、学术论文、自我评价、学术不端检测),同时导师需对评审信息和学位论文提交确认处完成审核,详见附件1、附件2

    3.11月13日前,各学院完成硕士资格审查工作(各学院请重视提前毕业硕士研究生资格审查)。同时,完成硕士学位论文学术不端检测,并登录系统填报检测结果

    鉴于学院及研究生对中国知网“学术不端行为检测系统”提出了一些问题,学位办整理了学术不端检测常见问题解答,见附件3。

    4.11月30日前,各学院完成硕士研究生的学位论文网络评审工作。

    学院抽检规则:提前毕业100%抽检,除去提前毕业,各学院按学术型硕士研究生20%比例确定学硕抽检名单,按硕士专业学位研究生10%比例确定专硕抽检名单。

    凡是被抽检的硕士学位论文由学院安排盲评。

    学术型硕士研究生:抽检的学位论文评审除导师外需校外2名具有副高职以上的同行专家进行评审。未被抽检的学位论文评审除导师外还需校内、外各1名具有副高职以上的同行专家进行评审。

    硕士专业学位研究生:抽检的学位论文评审除校内导师外还需请校外2名具有副高职以上的同行专家评审,其中1名为校外企业专家(不包括本人的校外企业导师)。未被抽检的学位论文评审除校内导师外还需2名具有副高职以上的同行专家评审,其中校内专家和校外企业专家(不包括本人的校外企业导师)各1名。

    关于硕士学位论文评阅意见处理办法的规定(修订)见附件4。

    5. 12月14日前,各学院完成学位论文答辩。

    学位论文评审通过后拟毕业硕士研究生登录系统在学位论文答辩管理中填报申请答辩信息。

    学术型硕士学位论文答辩委员会由不少于3名副高职的同行专家组成,导师及兼职导师只能1人担任答辩委员,且不能担任答辩主席。答辩秘书由我校中级职称以上或具有硕士学位的教职工担任。

    硕士专业学位答辩委员会由不少于3名副高职的同行专家组成,答辩委员会成员中至少有1位具有副高职以上的校外企业专家(可以是校外企业导师),其中校内外专家各不少于1名,校内导师及校外企业导师只能1人担任答辩委员,且不能担任答辩主席。答辩秘书由我校中级职称以上或具有硕士学位的教职工担任

    具体参照研究生学位论文答辩工作的规定,详见附件5。

    6. 1216日前答辩通过后确认申请本次硕士学位的研究生登录系统在学位申请信息管理中完善相关信息。

    7. 12月20日前,各学院完成系统中学位评定分委员会学位管理模块中信息的完善,同时将分委员会报告书、会议记录、学术型硕士研究生简况表、硕士专业学位研究生简况表纸质版签字、盖章后交至学位办,并扫描将电子版上传至研究生信息管理系统。

    8. 1月(时间待定)学校召开校学位评定委员会。

    9. 学校学位评定委员会召开后2天内,获硕士学位的研究生登录系统在学位授予信息核对处完善相关信息(硕士学位报盘),此处数据需上报教育部,请务必保证数据正确

    10硕士研究生根据各学院要求上传存档论文。


    备注:学术型硕士研究生因客观原因不能在学校规定的基本学制3年内完成学业,必须申请延期毕业,但延期不得超过最长学习年限4年(含休学)。





    中国矿业大学(北京)研究生院

    二○二○年九月二十三日

    中国矿业大学(北京)研究生院办公室         2020923日发