通知公告

    你的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
    通知公告

    研究生学位论文线上视频答辩工作安排的通知 [中矿大京研学位字【2020】4号]

    日期: 2020/05/19 浏览次数: 作者: 研究生院

    各学院、学位评定分委员会、导师、答辩秘书及拟毕业研究生

    根据上级文件精神和学校总体要求,在疫情防控期间,为顺利开展2020年夏季毕业研究生学位论文答辩,制定线上视频答辩工作安排具体安排如下:

    一、 总体要求

    研究生学位论文线上视频答辩工作应在保证研究生学位论文质量的前提下开展,线上视频答辩的组织应符合《中国矿业大学(北京)研究生学位论文答辩工作的规定》(附件1的相关要求,既要注重疫情防控,也要加强质量要求

    二、工作内容

    1.申请答辩

    研究生在学位论文送审通过后方可申请本次学位论文答辩。拟毕业研究生登录研究生信息管理系统(新版)填报申请答辩信息,具体操作说明详见《2020夏季博士研究生申请学位工作的通知》《2020夏季硕士研究生申请学位工作的通知》中的附件1。

    本次学位申请书实现系统填报和线下编辑相结合,具体操作说明见附件2

    2.申请审核

    研究生申请答辩信息填报完成后,导师、学院、学位办对其答辩信息进行网上审核,审核通过后方可进行线上视频答辩。

    3.答辩组织

    1)首先确定线上视频答辩的平台,推荐使腾讯会议或“钉钉”,具体操作说明见附件3

    其次确定线上无记名投票软件,推荐使用“问卷星”、“群投票”,具体操作说明见附件4

    2答辩秘书提前3天将答辩人的电子材料相关规定发给答辩委员会专家:答辩工作的规定、学位论文、学位申请书、评阅意见书、学位论文修改说明、质量评价表、答辩PPT。

    3)线上视频答辩的发起人由答辩秘书担任按照申请时间,答辩秘书提前30分钟召集答辩委员会专家与答辩人进入线上视频会议平台,将答辩委员会主席设为联席主持人(腾讯会议),调试录音录像设备、确保存储空间充足、音质画质清晰稳定,上传共享文档。人员召集及相关准备工作应在答辩正式开始前10分钟准备就绪,确保答辩按时进行

    4)答辩人须准备单独空间独立进行答辩答辩前测试网络环境,答辩过程中请保证网络畅通,图像清晰,声音连贯。答辩人准备好空白草稿纸、笔等文具,以便随时记录问题或在答辩中进行必要的示意图、计算过程等内容演示。

    5)答辩过程中由答辩秘书答辩委员会主席宣布答辩委员会决议及表决结果关键环节进行录像,对所有答辩委员会成员及答辩人头像、答辩过程和无记名投票统计结果等关键画面进行截图(3张左右

    6)答辩及提问结束后,除答辩委员会专家、答辩秘书外,答辩人其他旁听人员暂时退出会议。答辩人及其他旁听人员离开后,答辩秘书将投票链接以微信形式发送答辩委员会专家,答辩委员会组织内部讨论,对学位论文及答辩做出评价,给出质量评价表分,对是否授予学位进行无记名投票表决,答辩秘书记录好答辩委员的表决结果

    7)投票表决结束后,答辩秘书通知答辩人及其他旁听人员回到会议,由答辩委员会主席宣布答辩委员会决议及表决结果。

    线上视频答辩相关人员(答辩人、答辩秘书、答辩委员会主席及专家、督导员及旁听人员)工作要点见附件5

    三、其他事项

    1.答辩过程注意使用稳定的网络和视频会议平台,确保答辩顺利进行。如果答辩中因为网络或者技术原因无法继续进行,需重新申请安排时间完成答辩。

    2.学位办、学院学位评定分委员会将安排相关人员对线上视频答辩进行督与事后抽查,审查不合格的,应重新组织答辩。

    3.答辩人正式返校后将大摘要、学位论文(学术不端检测合格后的定稿学位论文,具体要求见中矿大京研学位字〔20202号、3号文)、学位申请书、评阅意见书、学位论文修改说明、质量评价表及答辩表决票纸质版本交给学院(纸质版本专家签名处,如果手签不方便可以提供电子签名),相关材料落款时间按答辩日期填写;若答辩人无法返校,可以指定他人办理相关手续。

    4.研究生院网站会实时公布本次博士毕业生答辩会议的平台和ID




    附件  1. 《中国矿业大学(北京)研究生学位论文答辩工作的规定》

    2. 学位申请书操作说明

    3.“腾讯会议”、“钉钉”线上视频答辩使用指南

    4.“问卷星”、“群投票”线上无记名投票使用指南

    5. 线上视频答辩相关人员工作要点




    中国矿业大学(北京)研究生院学位办

         2020519


    中国矿业大学(北京)研究生院办公室   2020519日发