通知公告

    你的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
    通知公告

    中国矿业大学(北京)研究生院关于2020年春季研究生培养工作的安排

    日期: 2020/02/01 浏览次数: 作者: 研究生院

    各学院、研究生导师及全体研究生同学:

    为落实教育部和北京市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作要求,学校已下发了《中国矿业大学(北京) 关于2020年春季学期延期开学的通知》,研究生具体开学时间视疫情防控情况另行通知,根据上级安排教职工将按期开学。为了保障研究生培养工作的正常有序开展,现就新学期研究生培养相关工作做如下安排:

    一、2020年硕士、博士研究生的招生工作

      1. 2020年硕士研究生招生初试成绩公布时间以及后续复试录取工作,将以北京考试院通知为准。

      2. 2020年博士研究生的初试及复试工作暂按原计划执行,若有变动另行通知。

    请报考我校研究生的各位同学及时关注研究生院网站(https://yjs.cumtb.edu.cn)


    二、研究生培养工作

      1. 216日,导师按工作日历正常开学上班,研究生在接到返校通知之前在家学习,研究生培养工作按教学计划正常进行。

      2. 2020年春季学期有研究生课程的老师请提前做好网络授课的准备工作,制作好网络授课课件。按原教学计划安排的课程,若研究生尚未返校,可通过“网络学习+在线答疑”的方式授课,任课老师可通过慕课、网络课程平台、微信等形式组织网上授课,按原教学计划分阶段上传课件,授课老师通过微信群、qq群等方式进行在线答疑。

      3. 研究生如需增选、退选课程可在研究生信息管理系统网上操作完成。

      4. 研究生返校后,研究生院培养办公室会及时调整授课时间段及剩余授课时数,对已通过网络完成教学内容的课程及时安排考试,确保研究生教学活动的有序衔接。


    三、2020届夏季毕业研究生申请学位工作

      1. 2020届夏季硕士、博士毕业研究生学位论文检测、评阅、盲审和答辩等相关工作原则上按原计划进行。

      2. 毕业究生返校之前在家撰写学位论文,导师通过微信或其他通信方式及时指导研究生的学位论文撰写和修改,学位论文完成后,通过研究生信息管理系统进行网上提交。

      3. 硕士学位论文由学院统一组织查重和网络评审;博士学位论文由研究生院统一组织查重和送第三方评价机构进行盲审。

      4. 研究生申请提前毕业及延期毕业,根据学位办具体通知通过网上提交申请材料进行办理。


    四、导师要加强与研究生的沟通和指导

      1. 在研究生返校之前,导师要加强与研究生的通信联系,及时了解研究生的思想动态并对学业进行指导。

      2. 2020夏季硕博毕业生,要做好论文撰写的指导和修改工作,督促研究生按期完成论文的撰写提交工作,以保证后续按期答辩及学位授予工作有序进行。

      3. 2019级硕博研究生,导师要指导其在家通过自学和网络学习等方式完成课程学习。

      4. 对于寒假前没有完成开题的2018级硕士研究生,允许在本学期内完成即可。

      5. 对其他年级硕博研究生,导师可根据研究生的具体情况适当调整研究计划,指导研究生返校前在家开展文献检索和相关理论研究,导师应对查阅文献资料及理论研究提出具体要求,并及时沟通、指导、答疑,确保培养活动的有序开展。


    五、研究生要服从防控工作要求安排好新学期的学习生活

      1. 在突如其来的疫情面前,同学们应该积极配合疫情防控工作,在没有接到学校通知之前,不要提前返校,但要积极与导师沟通,根据学校相关要求安排好本学期的学习生活。

      2. 加强身体锻炼,减少出行,最大程度减小感染风险,确保自身、家庭的健康平安。

      3. 2019级研究生要根据培养计划要求,主动联系任课老师,按照老师的要求安排好课程的网络学习,有问题可通过网络及时联系任课教师。

      4. 2020夏季硕博毕业生返校前在家认真准备学位论文,并及时与导师联系,认真听取老师的修改意见,论文的提交评审通过研究生信息管理系统完成,时间按原教学计划执行。

      5. 其他年级同学,返校之前在导师的指导下在家进行文献检索以及开展与课题相关的理论研究,待返校后再进行相关实验研究及实践活动。


    根据防疫工作需要,学校将适时对上述安排作出必要调整。各学院可根据实际情况研究制定课程教学、论文指导、答辩等具体实施方案,报研究生院备案。


    中国矿业大学(北京)研究生院

    202021