你的位置: 首页 > 学位工作 > 通知公告 > 正文
通知公告

关于开展2022年博士研究生指导教师遴选工作的通知(中矿大京研学位字[2021]6号)

日期: 2021/09/06 浏览次数: 作者:


各学院、学位评定分委员会及拟申报教师:

为加强博士研究生指导教师队伍建设,提高博士研究生培养质量,促进学科发展,根据国务院学位委员会和教育部有关文件精神及《中国矿业大学(北京)博士研究生指导教师遴选办法》的相关规定,现开展我校2022年博士研究生指导教师遴选工作,有关事项通知如下:

一、申请范围

凡符合《中国矿业大学(北京)博士研究生指导教师遴选办法》(见附件1)中博士生导师选聘条件的教师均可申请。

博士生导师的遴选有教授和副教授两种类别,申请者根据自身情况进行申请。

二、工作程序

博士研究生指导教师遴选按照教师自愿申报、各学院学位评定分委员会初审、同行专家评议(仅首次以副教授身份申请博士生导师遴选,及之前以副教授身份申请博士生导师遴选但评审未通过的人员参加)、研究生院复审、校学位评定委员会评定及结果公示的程序进行。


三、时间安排

1.9月9日前,申报教师登录研究生信息管理系统教学模块进行填报,并准备相关材料报送所在学院;

2.9月16日前,学院学位评定分委员会根据《中国矿业大学(北京)博士研究生指导教师遴选办法》,对本学院申请博士生导师人员的材料进行审核及初评;

会后在研究生信息管理系统填写分委员会报告书、会议记录、会议结果,并导出分委员会报告书、会议记录及汇总名单,签字盖章并上传扫描件。会议记录、汇总名单纸质版及申请人材料报送学位办公室;

3.917日—27日学位办复审申报材料, 同时将首次以副教授身份参加博士生导师遴选的申请人材料送三位具有培养博士生经验的同行专家进行评议;

4.10月上旬(具体时间待定),校学位评定委员会根据申请人的基本条件、学术水平、同行专家评议结果等,对其导师资格进行全面评议,以无记名投票方式表决。

申报系统填报、注意事项及材料装订要求,学院审核要求及系统操作等详见附件2

四、申报材料内容及要求

所有成果的起止日期为201691-202191日。

学术成果的填报:申请人从上述时间段内所有学术成果中选出满足申报条件的最具代表性的高质量的学术成果五项,其余成果不必填报。如填报成果多于五项,只计入前五项。

1. 《申请博士研究生指导教师简况表》中科研项目证明由科研院审核盖章,科研经费证明由财务处审核盖章,指导博士生情况由被协助导师签字确认,承担课程教学情况由教学秘书签字确认;

2.首次以副教授身份申请参加博士生导师遴选,及之前以副教授身份申请参加博士生导师遴选评审未通过的申请人,提交材料:

(1)《申请优秀副教授独立指导博士研究生简况表》原件1份,复印件3份;

(2)相关证明材料原件1;

(3)装订成册的相关证明材料复印件3份。

3. 教授申请参加博士生导师遴选、副教授非首次申请参加博士生导师遴选,提交材料:

(1)《申请博士研究生指导教师简况表》原件1份;

(2)相关学术成果原件至学院,无需提交复印件。

4引进人才中院士、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、双一流高校及高水平研究机构的博士研究生导师,须在系统中填写基本信息,提交《申请博士研究生指导教师简况表》原件1份。

五、申报材料审核

1.学院审核申报材料:在研究生信息管理系统中在线查看申请人申报材料扫描件,并对照原件审核。原件留存学院备查,遴选工作结束后返还申请人;

2.研究生院审核申报材料:在研究生信息管理系统中在线查看申请人申报材料扫描件,进行复审。










                           中国矿业大学(北京)研究生院

                                     二〇二一年九月六日


中国矿业大学(北京)研究生院办公室         202196