你的位置: 首页 > 培养工作 > 培养公告 > 正文
培养公告

关于开展2022年研究生教育教学改革项目申报的通知

日期: 2022/03/23 浏览次数: 作者:

各学院:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,全面提升研究生教育质量和人才培养质量,充分调动广大教师的积极性和创造性,促进我校研究生教育事业的改革与发展,学校决定开展2022年研究生教育教学改革项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实全国教育大会、中央领导对研究生教育工作的重要指示批示和全国研究生教育会议精神,以新时期我校研究生教育改革和发展中的理论和现实问题为主题,全面深化研究生教育教学综合改革,大力推进研究生教育的理论和实践创新,解决研究生教育教学改革中的重点和难点问题,开展创新性理论研究和实践探索,不断提高研究生教育研究水平,努力推动研究生教育研究为学校“双一流”建设服务、为研究生教育改革创新发展服务。

二、立项原则

(一)聚焦行业战略发展需求,我校“双一流”建设以及研究生教育质量提升相关的理论与实践问题。

(二)以创新为导向,以立德树人为根本,有重点的开展研究生教育战略研究、培养模式改革、专业学位教育探索、研究生教育国际化及学科建设等领域的教育教学改革与研究,体现研究生教育教学研究的战略性、前瞻性及可推广性。

三、立项要求

(一)能源、安全、地测、化环、机电、管理、力建学院限报2-3项,理学院、文法学院、马院、体育部限报1-2项,项目负责人只能主持1项研究生教育教学改革项目,项目负责人不得同时参与2项(含2项)以上研究生教育教学改革项目。

(二)立项范围可以参考《2022年研究生教育教学改革项目申请指南》(附件1),也可以自行选题。

(三)获得立项的项目,学校将给予专项经费支持,鼓励各学院给予获得立项的教育教学改革项目配套经费支持。

(四)获得立项的项目,项目结题前须有教改论文、研究生教材、课程改革或教学成果奖等方面的研究成果。项目结题要求指标如下(至少满足1项指标要求):

11-2篇研究生教育教改论文

2、参编1部研究生教材

(五)由本项目研究公开发表成果一律注明“中国矿业大学(北京)2022年研究生教育教学改革项目资助”字样,并附项目编号;所有立项项目的研究成果归学校所有。

(六)项目建设成果考核于2022年底进行。

四、申请程序

(一)申报人按要求填写《2022年研究生教育教学改革项目申请书》(附件2)后,学院对申报项目进行审核并统一递交申报材料的纸质版及汇总表(附件3)一式一份,加盖单位公章后报研究生院培养办。

(二)申请材料递交截止时间:2022412日。

附件:

1. 2022年研究生教育教学改革项目申请指南

2. 2022年研究生教育教学改革项目申请书

3. 2022年研究生教育教学改革项目申请汇总表


                            中国矿业大学(北京)研究生院

              二○二二年三月二十二日


中国矿业大学(北京)研究生院办公室      2022322日发