你的位置: 首页 > 培养工作 > 培养公告 > 正文
培养公告

关于开展2022年研究生课程思政建设项目申报的通知

日期: 2022/03/23 浏览次数: 作者:

各学院:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记关于教育的重要讲话精神,落实《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高[2020]3号)等文件要求,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,提升课程思政育人实效,充分发挥课堂主渠道在学校思想政治工作中的作用,学校决定开展2022年研究生课程思政建设项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,充分发掘各类课程中蕴含的思想政治教育资源,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,推进全员全过程全方位育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、建设内容

项目以教师所授研究生课程为申报基础,以立德树人为根本,结合本专业课程实际,将思政教育融入教育教学全过程,围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等,深入挖掘本专业课程的思政内涵,明确课程思政教学目标,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融于一体,在知识传授中注重强调价值引领,善于挖掘各类思想政治教育元素并融入教学各环节。撰写体现“课程思政”改革思路的课程教学大纲、教案等教学文件,明确课程目标、课堂教学目标,改革教学方法、评价方法,形成可推广可复制的教学改革经验;建立思想政治教育融入人才培养案例库,编写课程思政典型教学案例。

三、申报要求

(一)申报课程须为建设基础较好、学生受益面较广的研究生课程,包括每个硕士、博士一级学科专业基础必修课或专业必修课1-2门,不包括研究生思政课,项目负责人应为我校在职教师,具有较为丰富的教学经验和过硬的思想政治素质。每位教师可申报主持1项,作为参加人最多参与2项。

(二)鼓励教学团队集体申报,发挥团队的教学组织能动性,有效促进整体育人水平的提升。

(三)允许且鼓励项目申报人邀请马克思主义学院任课教师共同参与,强化思政教育与专业教育的深度融合。

四、建设成果考核指标

(一)修订课程育人教学大纲

新教学大纲须确立价值塑造、能力提升、知识传授三位一体的课程育人目标,应明确体现思政元素,结合课程教学内容,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径、思政教学成效等。

(二)建设思政元素库

根据上述新教学大纲建设能体现本专业特点的思政元素库。

五、申请程序

(一)申报人按要求填写《2022年研究生课程思政建设项目申请书》(附件1)。

(二)学院对申报项目进行审核后,于2022412日前统一递交申报材料的纸质版、电子版及汇总表(附件2)一式一份,加盖单位公章后报研究生院培养办。

六、其他

(一)由本项目研究公开发表成果一律注明“中国矿业大学(北京)2022年研究生课程思政建设项目资助”字样,并附项目编号;所有立项项目的研究成果归学校所有。

(二)成功立项的项目,学校给予经费支持,鼓励各学院给予获得立项的项目配套经费支持。

(三)项目建设成果考核于2022年底进行。

附件:

1. 2022年研究生课程思政建设项目申请书

2. 2022年研究生课程思政建设项目申请汇总表















                                                                                                                                                                        中国矿业大学(北京)研究生院

              二○二二年三月二十二日


中国矿业大学(北京)研究生院办公室      2022322日发