你的位置: 首页 > 培养工作 > 培养公告 > 正文
培养公告

关于对将要超过最长学习年限的研究生进行学籍清理的通知

日期: 2021/10/14 浏览次数: 作者:

各学院:

为进一步规范研究生学籍管理,根据《中国矿业大学(北京)研究生学籍管理实施细则》(中矿大京研字〔201716)有关规定,经学校研究,决定对将要超过最长学习年限的2015级直博生、2016级博士生、2018级全日制硕士生和2017级非全日制专业学位硕士生进行学籍清理,现就有关事宜通知如下:

一、学籍清理办法

要求2015级直博生、2016级博士生、2018级全日制硕士生、2017级非全日制专业学位硕士生必须于20227月前毕业,否则学校将对其做结业或肄业处理。研究生可根据自身情况,申请以下方式之一:

1、肄业:在校学习时间满一学年及以上、但未完成培养计划规定的全部内容者,学校发给肄业证书。

2、结业:研究生在学校规定的学习年限内,修完培养计划规定的全部内容,成绩合格,但学位论文没有通过者,学校可以准予结业,发给结业证书。

3、毕业:研究生在学校规定的学习年限内,修完培养计划规定的全部内容,成绩合格,学位论文答辩通过,达到学校毕业要求的,学校准予毕业,发给毕业证书。

如本人申请毕业或结业,但在20227月前未达到毕业要求只达到结业要求的按结业处理;未达到结业要求的按肄业处理。

二、办理流程

1、各学院按照《2015级直博生、2016级博士生和2018级学术型硕士生学籍清查名单及统计表》(附件1)、《2018级全日制专业学位硕士生、2017级非全日制专业学位硕士生学籍清查名单及统计表》(附件2)中所列名单通知到每一位研究生。

2、研究生个人提出申请,填写《中国矿业大学(北京)研究生拟毕业/结业/肄业申请表》(附件3,可从研究生院网站下载:学籍管理→下载服务),于1027日前交至所在学院。

3、学院按照附件1、附件2的要求统计汇总后,于113日前将附件1、附件2及申请表报研究生院审批。

三、结业证换发毕业证

研究生结业后2年内(含2年)达到毕业要求者,须由本人提出申请,填写《中国矿业大学(北京)结业研究生换发毕业证报名表》,经原导师和学院主管领导审核同意,研究生院审批后,可以换发毕业证书,颁发学位证书。

研究生结业后超过2年,不再受理其学位及毕业申请。


附件1 2015级直博生、2016级博士生和2018级学术型硕士生学籍清查名单及统计表

附件2 2018级全日制专业学位硕士生、2017级非全日制专业学位硕士生学籍清查名单及统计表

附件3:中国矿业大学(北京)研究生拟毕业/结业/肄业申请表








                                                                                                                                                        中国矿业大学(北京)研究生院

               二○二一年十月十三日