你的位置: 首页 > 研究生院简介 > 概况
概况

中国矿业大学(北京)研究生教育简介

中国矿业大学(北京)是在原北京矿业学院基础上发展起来的一所研究型大学,是一所具有矿业特色,以工科为主,理、工、文、管相结合的全国重点大学,是列入国家 “211工程”、“985工程”重点学科创新平台建设的高校之一以及全国首批产业技术创新战略联盟高校,是全国首批具有博士和硕士授予权的高校之一。

早在50年代初,我校就开始了培养研究生的工作,至“文革”前,陆续毕业了137名研究生。1978年,经国务院批准恢复在北京招收研究生。2000年6月教育部批准我校试办研究生院,2003年5月,由于成绩显著,教育部批准中国矿业大学正式建立研究生院。

学校现有 8个国家重点学科,12个省部级重点学科,9个具有博士、硕士整体授予权的一级学科,11个“十一五”期间“211工程”重点学科建设项目, 8个“长江学者奖励计划”特聘教授岗位设置学科,11个博士后科研流动站;有50个博士点,96个硕士点。此外,学校还是培养工商管理硕士(MBA)、在职工商管理硕士(EMBA)、MPA、高校教育在职硕士和工程硕士等专业研究生学位的单位。目前在校研究生4442人,其中博士研究生1085人,硕士研究生3357人。

学校现有中国工程院院士、中国科学院院士10人(其中兼职院士4人) ,博士生导师 117人,硕士生导师112人,60%以上的教师具有博士学位,90%的教师具有硕士以上学位。其中有2人分获中国青年科学家奖和提名奖,7人获国家杰出青年科学基金,4人被评为国家级有突出贡献的中青年专家,4人获中国青年科技奖,7人入选国家“百千万人才工程”第一、二层次,2人被评为全国优秀教师,长江学者创新团队1个,2人入选北京市新星计划,20人被列入教育部跨世纪、新世纪优秀人才培养计划。

近年来,学校研究生教育规模不断扩大,教育质量不断提高。到 2008年7月,已授予博士学位1191名,硕士学位5693名,共计 6884名。2000年至2007年,有6篇博士论文被评为全国百篇优秀博士论文;3人荣获首届“中国优秀博士后奖”。

多年来,学校的教学改革逐步深入,学校研究生教育条件不断提高。建有 2个国家重点实验室、1个国家工程研究中心、1个教育部重点实验室、2个教育部工程研究中心,1个北京市重点实验室。2007年学校成立了我国首家以能源与安全为特色的科技园---“中关村能源与安全科技园”和“中国矿业大学留学人员创业园”。“十五”期间,共承担国家级科研项目110余项,83项科研成果获国家和省部级奖励,其中国家科技进步奖6项。2个研究团队分别入选“国家自然科学基金委创新研究群体”和“教育部长江学者和创新团队发展计划”。“十一五”初期获国家科技进步奖1项,国家自然科学奖1项。目前,在研课题600余项,其中,国家“十五”科技攻关项目和“十一五”科技支撑项目、“863”项目、“973”项目等重大项目40项,年度科研经费由“九五”末的1860万元增加到2007年度的1.2亿元。

学校重视国际学术交流和科技合作,参加了 “高水平大学公派研究生计划”,已经与英国诺丁汉大学、利兹大学、美国宾州州立大学、俄罗斯莫斯科矿业大学等世界著名高校建立了校际合作与交流关系,互派学生攻读硕士、博士学位。

学校研究生教育将始终坚持能源与安全特色,以学科建设为龙头,以科技创新为动力,以队伍建设为关键,抓住机遇,深化改革,强化特色,充实内涵,全面提升学校办学水平和办学实力,为把学校建设成为在国内外有重要影响的多科性、研究型、开放式的高水平大学而努力奋斗。