通知公告

    你的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
    通知公告

    中国矿业大学(北京)关于开展研究生课程教学质量评估工作的通知

    日期: 2018/10/24 浏览次数: 作者: 培养质量管理科


    各学院及相关单位:

    为保障和提高研究生教学质量,规范教学过程,提升研究生培养水平,贯彻落实《中国矿业大学(北京)研究生课程教学质量评估工作办法(征求意见稿)》文件精神,顺利开展我校2018-2019学年的研究生课程教学评估工作,现将相关事宜通知如下:

    一、 评估范围

    本次评估范围为2018-2019学年开设的所有研究生课程。如同一门课程由两位及以上教师讲授,若授课教师的授课学时超过总学时三分之一,须分别进行评估。

    二、 评估时间

    2018-2019学年的评估工作按学期分为两个阶段:

    第一阶段:2018年10月22日-2019年1月18日

    第二阶段:2019年2月25 日-2019年7月 12日

    三、 评估方式

    评估工作的主要方式为专家评估、同行评估与学生评估,三种方式可同时进行,也可单独进行。专家评估由研究生院聘请研究生教学督导组或相关专家具体实施,同行评估与学生评估工作安排如下:

    (一) 同行评估

    各学院要充分认识研究生教学评估工作的重要性,积极开展研究生教学评估工作,指派专人负责评估工作相关事宜。

    根据《中国矿业大学(北京)研究生课程教学质量评估工作办法(征求意见稿)》的相关规定,学院采取组织听课、学生访谈、查阅教学资料等方式对课程教学质量进行深入考察,召开会议等方式进行总体评价,结合学科专业特色,制定具体的评估方案及实施计划,报研究生院备案。

    学院进行课堂教学检查,应组织具有教授以上职称、工作认真负责的教师对本阶段开设的所有研究生课程至少进行一次课堂检查,及时填写《研究生课程听课记录表》(附件一)。

    学院应在学期末召开评估工作会议,参考学生评估及同行评估情况,对每门课程进行评估并填写《研究生课程教学质量评估表》(附件二)。对学院的整体评估情况进行总结分析,填写《研究生课程教学质量评估总结会会议记录》(附件三)及《研究生课程教学质量评估汇总表》(附件四),报研究生院备案。

    (二)学生评估

    本学年所有选课的研究生,在所选课程结束前四周至结束后四周内,须登录研究生管理系统对已选课程进行评教(否则无法进行其他操作),提出意见或建议。

    在评估时间范围内,研究生登录系统后会自动提示评估,直接点击即可。也可按菜单如下操作:登录研究生管理系统—其他—互动信息—教学评价信息管理。

    学生评估结果均为匿名,请研究生如实、认真填写。

    四、 评估结果

    各学院应对课程教学评估结果给予高度重视,认真分析评估结果,及时处理、反馈给相关人员,并持续跟踪处理及改进情况。

    研究生课程教学质量评估结果将作为评定研究生优秀教学质量奖的重要依据。

    如有疑问,请联系研究生院培养质量管理科,电话:62339798。

     

    附件:

    1、 研究生课程听课记录表

    2、 研究生课程教学质量评估表

    3、 研究生课程教学质量评估总结会会议记录

    4、 研究生课程教学质量评估汇总表

     

       中国矿业大学研究生院                                      二〇一八年十月二十二日

     





     中国矿业大学(北京)研究生院办公室         2018年10月22日发