你的位置: 首页 > 国际交流 > 往期概况 > 正文
往期概况

2016年国家公派研究生项目工作实施情况

日期: 2016/12/26 浏览次数: 作者: admin

 
 
2016年国家建设高水平大学公派留学工作实施情况
 
 
  根据《2016年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》和《关于做好2016年国家建设高水平大学公派研究生项目实施工作的函》(留金发[2015]3081号)的要求,我校积极开展动员宣传,细分工作流程安排,认真组织材料,制定申报人员的评选办法。经校内初选公示后共组织上报博士研究生57人,硕士研究生1人,博士生导师3人。我校有38人通过评审,其中,攻读博士学位11人,联合培养博士23人,攻读硕士学位1人,博导短期出国交流3人。获资助总人数、项目数量都达到了历史最好水平,基本完成了期初预定的目标,基本情况如下。

年度 项目 意向 初报 参加初选 推荐 网报 批准
2016 总人数 90 74 66 66 57 34
  联合培养博士 62 54 44 44 44 23
  攻读博士学位 28 25 22 22 13 11
  (硕士项目) 1 1 1 1 1 1
  (博导短期) - 3 3 3 3 3
2015 总计 72 61 50 44 39 34
  联合培养博士 53 46 37 31 31 27
  攻读博士学位 19 15 13 13 8 7
  注:工作环节 宣讲 交表 交材料 评选 报名 委评审
 
  主要工作情况如下:
  1.组织宣讲,了解意向
  公派出国项目是提高人才培养的国际视野,提交高校海外传播力,全面提高研究生培养质量的重要措施,是推进高水平大学双一流建设巨大动力,学校历来教非常重视。
上级下达文件之后,我校于11月20-12月10日组织相关人员召开多场宣讲会,让学生与导师了解相关政策,了解研究生出国意向。共计200余人次参加宣讲,征集意向102条。
  2.拟定文件,确定节点,细化流程
  研究生院于2015年12月13日发布了校内推荐工作安排的通知,确定工作节点,细化工作流程。推荐工作具体安排如下:
  1)2015年12月30日前:申请人填写“中国矿业大学(北京)国家建设高水平大学公派研究生项目申请表”交研究生院。
  2)2016年3月10日前:申请人提交相关证明材料(纸质版材料和电子版材料)到研究生院。
  3)2016年3月19日前:学校根据申请人提交的申请材料进行评选,确定初选名单。
  4)2016年3月20日-4月5日:通过初选的申请人登录留学基金委信息平台(http://apply.csc.edu.cn/csc/main/person/login/index.jsf)完成网上报名,并在研究生院对其网报信息审核通过后,按照要求将申请材料整理装订后交研究生院。
  5)2016年4月:国家留学基金委组织专家评审,确定拟录取人员名单,呈报教育部审批。
  6)2016年5月:确定并公布录取人员名单。
  7)2016年6月起:学校组织录取人员参加出国行前培训活动,录取人员办理签证等相关手续,之后陆续派出。
  3.制定规则,公平竞争,争取机会
  由于联合培养博士研究生有名额限制,因此学校制定《2016年中国矿业大学(北京)国家建设高水平大学公派研究生项目校内选拔评分办法》向学生公开,便于学生提交材料及公平竞争。全部材料交齐后,根据评比办法进行排序。2015年及以前,我校只评选出与上级名额相同或较少的人进行网上报名。但由于学生意向强烈,报名人数较多,我校2016年进行全部排序,排序在上级下达名额之内的具有优先权利。考虑到我校的《校内选拔评分办法》与留学基金委评审要求不完全一致,经请求我校对排序较后的学生也允许网上报名,只在上报推荐名单时预以注明为名额外推荐名单,给予这些学生申请的机会。实际上,这些同学中有40%通过了评审,而排序在前的入选率为56%。这个做法校正了学校办法的缺陷,充分体现了机会平等的原则。
  5.悉心请教,开拓项目,丰富品类
  以往我校只有博士培养项目,在了解到有硕士出国意向后立即向兄弟院校请教学习,向留学基金委网站资料学习。最终有1人申报攻读硕士学位, 3人申报博导短期出国交流,取得了一定的突破。
  6.  集中服务,方便学生,监控进展
  2016年6月,国家留学基金管理委正式发布了2016年“国家建设高水平大学公派留学项目”录取名单。我校有38人榜上有名,其中,攻读博士学位11人,联合培养博士23人。攻读博士学位录取率为11/13,即85%,联合培养博士录取率为23/44,即52%。1 名硕士3名博导也得到了资助。
  本次我校推荐的申报“国家建设高水平大学公派留学项目”的研究生,于5月26日,参加了教育部公派留学行前培训视频会议;被录取的同学和教师于6月8日、13日,参加了由国家留学服务中心主办的出国行前培训(北语站)的培训活动。同时我校广泛宣传,有出国意向的同学也集中一起参加学习,提前增加相关认识。留学基金委举办的各类培训内容覆盖留学安全与领事保护、留学期间的心身健康调适、留学所在国家风俗介绍、行为道德与诚信等方面的教育指导,同学们踊跃参加了培训活动,听讲认真,思维活跃,收获颇多。
  为方便同学出国,我校联系长安公证处上门服务,于6月11日至我校集中为出国人员办理相关公证。
  按照选拔一流的学生,到国外一流的院校、科研机构或学科专业,师从一流的导师的要求,本次留学目的地分布在美国、英国、德国、法国、澳大利亚、丹麦、新西兰、日本等10个高等教育发达国家的高水平大学,因此学生与学校非常珍惜这个出国机会。研究生院定期统计出国派出情况,了解并解决一些学生的困难,到11月10日,已经有27名博士、1名硕士、1名博导顺利出国。尚有7名博士、2名博导预计于12月底全部派出。
  7.当前存在的突出问题
  从全国情况看,2016年我校高水平公派项目尚有不尽如人意之处,这主要是:
  1)录取总数增加,但联合培养博士完成指导计划。2016年共有联合培养博士指导性计划34人,实际录取23人,完成率为67.6%,不录取原因尚待深入探究。
  2)博士项目录取率总体低于全国水平。我校上报总人数为57人,录取34人,录取率为59.6%,国全国上报人数为12182人,录取8946人,录取率为73.4%,我校低于全国录取率14.2%。
  2016全国高水平公派博士项目录取统计表

项目 申请数量 录取数量 录取率
博士生项目 12182 8946 73.4%
攻读博士项目 4583 3094 67.5%
联合培养博士项目 7599 5852 77%
  2016年我校高水平公派博士项目录取统计表
项目 申请数量 录取数量 录取率
博士生项目 57 34 59.6%
攻读博士项目 13 11 84.6%
联合培养博士项目 44 23 52.3%
  3)对出国留学的政策与项目没有充分研究和理解。除博士项目外,我校其他项目尚没有突破。硕士1人仅是第一次,相应工作没有实际开展;博士生导师3人也比较少;与国外有关机构合作奖学金的流学项目人数待增加。对于申报未录取的原因也没有进行系统的总结与分析。
  4)相关宣传、网络平台建设尚不完善。
  5)对我校历史情况没有充分的总结用以指导当前工作,特别是在分析专业优势申报合作项目方面没有做到位。
  6)对派出情况尚需要更细致的跟踪服务。
  8.总结经验,加强服务,做好2017年的公派出国留学工作
  2017年是国家启动双一流建设之年,结合能源行业的复苏对学校发展的支持,学校将加强出国留学的支持力度,主要从以下几个方面开展工作:
  1)了解政策,继续开拓渠道,创造机会。留学基金委的各种项目为学生、青年学者和导师们创造了无数的学习深造机会。我们将深入了解和学习,特别是研究与能源领域有关的政策与项目,广泛消化和宣传,继续拓宽出国渠道,为师生创造更多的机会。
  2)总结经验。留学人员的成功的申请经验、出国留学经历,都是对有出国留学意见人员的有力指导。研究生院对出国留学归国人员,要求都要写一份留学总结,我们将梳理这些经验,用以指导工作,提高工作的效率和效果。研究生院将跟踪回国人员的学习和工作走向,了解他们出国留学经历对学科专业学习和科学研究方面的影响,并聘请成功申请人员、留学归国人员一起进行宣传活动。
  3)改进服务措施,方便学生,提高工作效率。完善网络宣传平台,建立校内选拔网络报名平台,方便学生进行信息汇总、查询,方使学生报名,方便公开公示和公平竞争。加强对在外留学人员的学习情况跟踪与完成学业人员的科研学习工作进行跟踪。