往期概况

2015年国家公派研究生项目工作实施情况

日期: 2016/12/26 浏览次数: 2711 作者: admin


2015年国家公派研究生项目工作实施情况
 

  国家建设高水平大学公派研究生出国留学项目,是教育部根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以增强为建设创新型国家服务的能力为宗旨,服务于人才强国战略,推进高水平大学建设,遵循“公开、公平、公正”的原则,按照选拔一流的学生,到国外一流的院校、科研机构或学科专业,师从一流的导师的要求,着眼于培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的拔尖创新人才,于2007年发起实施的公派留学计划。
  根据《2015年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》和《关于做好2015年国家建设高水平大学公派研究生项目实施工作的函》(留金发[2014]3068号)的要求,为做好我校2015年国家公派研究生出国留学工作,研究生院于2014年12月1日发布了校内工作相关事项的通知。
  推荐工作进度安排如下:
  1.2014年12月30日前:申请人填写“中国矿业大学(北京)国家建设高水平大学公派研究生项目申请表”交研究生院。
  2.2015年3月10日前:申请人提交相关证明材料(纸质版材料和电子版材料)到研究生院。
  3.2015年3月19日前:学校根据申请人提交的申请材料进行初选,确定初选名单。
  4.2015年3月20日-4月5日:通过初选的申请人登录留学基金委信息平台(http://apply.csc.edu.cn/csc/main/person/login/index.jsf)完成网上报名,并在研究生院对其网报信息审核通过后,按照要求将申请材料整理装订后交研究生院。
  5.2015年4月:留学基金委组织专家评审,确定拟录取人员名单,呈报教育部审批。
  6.2015年5月:确定并公布录取人员名单。
  7.2015年7月起:学校组织出国行前培训,被录取人员陆续派出。
2015年,我校校内初选阶段有61人报名,最终有50名同学报名参加初选,根据国家留学基金委关于2015年国家留学基金资助出国留学选拔工作的文件精神(留金发[2014]3068号),结合我校实际情况,初选了攻读博士学位研究生13人,联合培养博士研究生31人,作为申请攻读博士学位和联合培养博士研究生人员初步人选,初选名单经5个工作日公示后,推荐44人上报国家留学基金委,实际上报39人(初选攻博的学生最后有5人放弃)。
  2015年6月8日,国家留学基金管理委员会正式发布了2015年“国家建设高水平大学公派留学项目”录取名单。我校推荐的39名研究生中,有34人榜上有名,其中,推荐攻读博士学位研究生8人,录取7人,录取率为87.5%,创历史新高;推荐联合培养博士研究生31人,录取27人,联合培养博士研究生录取人数分别创历史新高。录取同学的留学目的地分布在美国、英国、德国、法国、澳大利亚、丹麦、新西兰、日本等10个高等教育发达国家的高水平大学。
  本次我校推荐的申报“国家建设高水平大学公派留学项目”的研究生同学,于5月27日,参加了教育部公派留学行前培训视频会议;于6月10-11日,参加了由国家留学服务中心主办的出国行前培训(北语站)的培训活动,培训内容覆盖留学安全与领事保护、留学期间的心身健康调适、留学所在国家风俗介绍、行为道德与诚信等方面的教育指导,同学们踊跃参加了培训活动,听讲认真,思维活跃,收获颇多。 
  至2015年12月31日,全部学生皆成功派出。