管理规定

中国矿业大学(北京)关于研究生课程成绩考核的规定

日期: 2016/10/10 浏览次数: 795 作者: admin

课程成绩考核是检查学生学习质量的重要标志,为全面准确地反映研究生的学习情况,特制定本考核规定:
1.每门课缺课达总学时的1/3,不得参加考试。
2.研究生所有课程考核分为考试和考查两种。研究生课程考核以百分制计分,60分为及格标准,及格及以上者取得该课程学分。课程考核不合格者,可以申请重修,研究生必须按学校规定办理相应手续,否则成绩无效。在规定的学习年限内重修次数不限,并按最后一次成绩记入成绩册。研究生其它环节的考核记“合格”和“不合格”,“合格”者,取得该课程学分。学位课程总平均达到75分及以上者,方可申请论文答辩。
3.硕士研究生有2门学位课考试不及格,或1门学位课程考试不及格补考后仍不及格者;博士研究生有1门学位课考试不及格或综合考试不合格者;应予退学。
4.研究生因病不能参加课程考核时,须在考前向所在院系教学主管部门提出书面缓考申请,同时提交医院的相关证明,经研究生院批准后,方可缓考1次。缓考成绩按正常考试记载,不及格可以申请重修。因事一般不准缓考。
5.研究生无故不参加考试或申请缓考未被批准,或参加考试不交答卷者均视为旷考。该课考试成绩记为零分,不予补考。
6.未办理选课手续,参加考试者,成绩无效。
7.研究生违反考试纪律或者作弊的,该课程考核成绩无效。经教育表现较好,在毕业前对该课程可以给予重修机会。
8.硕士研究生第一外国语的考核分基础外语部分和专业外语两部分,各占80%和20%。
基础外语部分:所有硕士研究生必须通过研究生院组织的外语课程考试,此部分不及格者,允许重修。
专业外语部分:
(1)专业外语考试一般按专业统一命题,考试时间为2小时,至少翻译4000字符,考试允许带非电子词典,成绩按百分制评分;
(2)专业外语考试时间为第三学期末,考试由各学院统一组织;
9.博士研究生的专业外语考核,为撰写国际会议论文1篇,论文字数不少于15000字符,内容应涉及本学科专业相关专业技术知识,论文可以不是在国际会议上正式发表的,但其格式应相同。其成绩的评定由各综合考试小组负责,同时按百分制评分。
10.硕士研究生按照培养计划要求选修外校或本校教务处开设的本科生课程时,应在开学后2周内持《研究生选修外单位课程申请表》办理有关手续。经批准后,研究生可到开课单位办理选课手续,课程修完后由开课单位出具正式的成绩单,报研究生院,其所修课程成绩予以认可。
11.凡入学前4年内在我校研究生院进修过研究生课程的硕士研究生,所学课程成绩必须在70分以上方可以根据培养计划的要求,申请免修免试,可直接取得学分。
12.硕士研究生对培养计划中所确定的所有课程,均可在每学期开学2周内提出书面免修申 请,但应参加考试。
13.所有研究生课程考试和考查试卷由各学院保存。
14.研究生课程结束后,任课教师将考核的最终成绩(百分制)及试卷,在1周内交其所在学院。《研究生课程成绩单》由学院汇总后交原件给研究生院,学院存成绩单复印件及试卷。