管理规定

中国矿业大学(北京)关于全日制硕士专业学位研究生专业实践工作的有关规定

日期: 2016/09/01 浏览次数: 1678 作者: admin

专业实践是全日制硕士专业学位研究生培养过程中重要的教学和科研训练环节,是提高研究生创新意识和创新能力的重要保证。有效落实专业实践是全日制硕士专业学位研究生发展的生命线。为保证我校全日制硕士专业学位研究生实践工作的顺利进行,切实有效地对其专业实践过程进行全过程管理、服务和评价,确保专业实践质量,特制订本规定。
一、专业实践的要求
我校全日制硕士专业学位研究生在校期间必须保证参加不少于半年的专业实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式;应届本科毕业生原则上不少于一年。
二、专业实践的组织方式
各学院和指导教师必须高度重视全日制硕士专业学位研究生的专业实践工作,主动与厂矿企事业单位建立多种形式的实践基地或联合培养基地,推进专业学位研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系,积极探索人才培养的供需互动机制,为学生进行专业实践奠定基础,可以采取以下的几种方式:
1.由校内导师结合自身所承担的现场课题,安排学生的专业实践环节。
2.充分发挥校外导师的指导作用,利用现场资源,由校外导师负责安排相应的专业实践环节。
3.依托于学院与工矿企业、事业单位建立的培养基地、专业实践基地,由学院统一组织和选派学生去现场进行专业实践。
三、专业实践的考核方式
全日制硕士专业学位研究生应于第二学期结束前与导师一起制订并填写《中国矿业大学(北京)全日制硕士专业学位研究生专业实践计划表》(简称“专业实践计划表”)。研究生应将“专业实践计划表”及时报所在学院,由各学院汇总后于第二学期结束前1周内报研究生院专业学位办公室。
全日制硕士专业学位研究生的专业实践考核采用学分制,该环节累计总学分参见其培养方案。
专业实践活动结束后,研究生应撰写不少于5000字的专业实践报告,并填写《中国矿业大学(北京)全日制硕士专业学位研究生专业实践环节考核登记表》。研究生所在学院应组织由校内外专家、现场实践单位负责人参加的专业实践专题报告会,由学生汇报本人的专业实践工作,专家小组应根据研究生的现场实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等进行考核,按“优秀、良好、及格或不及格”四个等级综合评定成绩。考核合格,记相应学分;不合格者不计学分。
全日制硕士专业学位研究生不参加专业实践或专业实践考核未通过,不得申请毕业和学位论文答辩。
四、其它
本规定从2009级全日制专业学位研究生开始执行,解释权归研究生院。