通知公告

关于开展工程硕士专业学位设置20周年纪念活动的通知

日期: 2017/03/15 浏览次数: 907 作者: admin

各学院:

2017年是工程硕士专业学位设置20周年,是“深化工程专业学位研究生教育综合改革”的推进之年。经全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)2016年全体委员会议研究,决定工程硕士专业学位设置20周年纪念活动采取教指委、各全国工程领域协作组、各培养单位共同推动的方式进行,现根据《关于开展工程硕士专业学位设置20周年纪念活动的通知》(工硕教指委[2017]5号)文件精神,通知相关事宜如下:

一、工程硕士专业学位设置 20 周年纪念活动的目的是贯彻党和国家的相关精神,全面总结工程专业学位研究生教育取得的成效与经验,宣传工程专业学位研究生教育对国家经济社会发展发挥的重要作用,进一步推进“深化工程专业学位研究生教育综合改革”任务的落实与深入,促进教育质量的不断提高。

二、工程硕士专业学位设置20周年纪念活动的主题是“纪念工程硕士专业学位设置20周年,深化工程专业学位研究生教育综合改革”,应从创新培养理念,改革培养模式、实践教育与联合培养基地建设、混合式教学、工程伦理课程建设与教学、教育认证、管理体制机制、立项的研究课题(教改项目)结题、教育成果等方面,进一步对教指委倡导的“思想政治正确、社会责任合格、理论方法扎实、技术应用过硬”全面育人观进行深入讨论,形成共识和合力。

三、教指委将进一步推进深综改的不断深入,并计划今年召开若干次专题研讨交流和工作推进会,如:工程伦理课程建设与教学、混合式教学、部分老领导老专家纪念工程硕士专业学位设置20周年等会议,以助力深化工程专业学位研究生教育综合改革,为明年的全体培养单位大会奠定基础。

教指委鼓励各培养单位围绕主题,以实际行动推动教育教学改革,并结合实际开展多层面、多形式、多专题、多区域的交流、研讨、展示等活动。

教指委倡导并支持教指委委员单位召开面向全国或所在区域培养单位的研讨、交流、展示、论坛等活动。

四、各培养单位围绕主题所组织开展的活动,以及通过报纸、 网页等渠道的宣传报道材料,均应纳入工程硕士专业学位设置20周年活动范畴,冠以“工程硕士专业学位设置 20 周年纪念活动”。

    五、以上活动要严格遵守党和国家的相关规定和要求,务求简朴实效。全国工程专业学位研究生教育网站将设置“纪念工程硕士专业学位设置20周年”专栏,汇总宣传各培养单位相关活动的会议纪要、活动报道、图片新闻等。请各培养单位将本年内符合以上要求的活动材料(会议纪要、活动报道、图片新闻等)及时递交教指委秘书处。

六、各学院按照附件相关文件精神,请积极、及时报送相关材料的电子版至研究生院专业学位办公室(逸夫楼1708室)。

 

中国矿业大学研究生院

二○一七年三月十三日


 
 
中国矿业大学(北京)研究生院办公室                                                                              2017年3月13日发