培养公告

关于博士生综合考试、专业外语考试的通知

日期: 2017/05/16 浏览次数: 1109 作者: admin

各学院:
现将本学期博士生综合考试、专业外语考试有关事宜通知如下:
一、综合考试由笔试、口试2部分组成。
1、笔试:撰写国际会议论文1篇。论文字数不少于15000字符,内容应涉及本学科专业相关专业技术知识,论文可以不是在国际会议上正式发表的,但其格式应相同。博士生于5月24日前将论文交其所在学院,由学院汇总后交各学科专业博士生综合考试小组。其成绩的评定由各综合考试小组负责,成绩评定分为两部分:一部分考查其论文的专业知识水平,其成绩计为综合考试的笔试成绩(满分30分)。另一部分考查其论文的外语水平、国际会议论文写作格式等,其成绩计为专业外语考试成绩(按百分制评分)。
非定向博士生应将为专业外语考试撰写的国际会议论文制作为PowerPoint进行答辩,由各综合考试小组负责组织,其成绩一并计入综合考试的笔试成绩和专业外语考试成绩。
2、口试:首先,博士生陈述学位论文研究进展(包括本学科及本人研究方向的现状、主要研究进展、在相关研究方向已发表(或投稿)论文情况、选题的创新性等),口试小组专家对其陈述提问;其次,口试小组专家对其综合知识(包括基础知识、扩充知识、相关专业技术知识、外语)进行考核。口试由校博士生综合考试委员会组织。每位学生口试时间为10∽15分钟。
3、记分比例:笔试∶口试=30%∶70%
二、参加综合考试必须满足的条件是:博士生必须按照个人培养计划的要求完成了所有课程的学习、完成了选题报告及已按时交纳了培养费。由学院于5月19日前对报名者按以上条件进行网上审核,并将初审通过者的汇总表、《研究生记录手册》汇总后交研究生院培养办。博士生可在网上查询审核结果,审核不通过者不得参加本次综合考试。
三、“博士生综合考试口试参考题”公布在研究生院网站的“培养工作→下载服务”处,请有关的博士研究生自行下载。
四、有关的博士生必须在规定的时间内参加综合考试。无特殊原因不得请假缓考,凡旷考不再补考,按考试不及格处理。请导师安排好他们的工作,保证他们按时参加综合考试。
 
 
 
五、口试安排
专业口试 外语口试(非定向博士生)
学院 时间 候考地点 学院 时间 候考地点
资源
地测
力建
思政
6月1日
(星期四)8:00--17:30
逸夫楼
917
化环
机电
管理
6月1日
(星期四)
14:00--17:30
逸夫楼
917
化环
机电
管理
6月2日
(星期 五)8:00--17:30
逸夫楼
817
资源
地测
力建
思政
6月2日
(星期五)
14:00--17:30
逸夫楼
917
请博士生于口试当天(专业口试:上午8:00,外语口试下午14:00)在指定的候考地点集中。
六、由博士生综合考试小组负责笔试、口试各部分成绩的汇总,并将考试的最终成绩及有关材料交研究生院。
七、综合考试有关用表的领取时间另行通知。
 
 
 
                                      中国矿业大学研究生院
         二○一七年五月十一日
 
中国矿业大学(北京)研究生院办公室      2017年5月11日发