硕士招生

硕士研究生招生常见问题解答

日期: 2016/09/01 浏览次数: 11171 作者: admin

硕士研究生招生常见问题Q&A
 
1. 请问贵校下一年度的招生简章会在什么时间、什么地方公布啊?
回答:我校下一年度的招生简章一般会在上一年的9月份在中国矿业大学(北京)研究生院的网站上公布。
2. 招生简章上的自命题考试科目为什么未列参考书?
回答:根据教育部要求,自命题考试科目不指定参考书目,考生可依据考试大纲的知识点进行复习,自命题科目考试大纲会在发布招生专业目录及简章时一并公布。
3. 请问贵校开设考研辅导班吗?贵校提供历年真题吗?
回答:根据教育部相关文件规定,我校不开设考研辅导班。我校也不提供历年的考研真题。此外,不出售专业课教材,请自行到相关书店购买。
4. 贵校对成教生,专升本生、专科生、结业生报考有何种要求?我在本科的时候没有获得学位证书但是有毕业证书可以报考贵校吗?
回答:我校对成教生、专升本生、专科生、结业生报考的要求见我校当年所出的招生简章。有教育部承认的本科学历可以报考硕士研究生。
5.贵校对英语四、六级有什么要求吗?英语四、六级成绩在复试中会有影响吗?
回答:我校对考生的四、六级成绩没有硬性的要求。但在复试时出具相关证书是英语学习程度的很好说明。
6. 请问硕士研究生报名是什么时间?
回答:硕士研究生的报名时间分为两段,分为预报名时段和正式报名时段,预报名时段一般在9月底,正式报名时段在10月份,请各位考生随时关注中国研究生招生信息网上公布的消息。
7. 贵校接收跨专业考研的学生吗?如果初试通过进入复试的话,在复试的过程中会受到歧视吗?
回答:我校接收跨专业考研的考生。复试过程不会受到歧视,但院系会对报考专业的知识重点考察。
8. 硕士研究生报名现场确认都要带什么材料?具体时间是怎样安排的?
回答:现场确认时,考生需牢记网上报名生成的顺序号,应届生需携带学生证和身份证;往届生则要携带身份证和毕业证书和学位证书。时间是11月10日-14日。
9. 老师,请问贵校****专业的招生人数是多少?录取比例为多少?
回答:招生人数参照我校公布的招生专业目录中的招生人数,学校研招办不统计报考录取比例等相关数据。
10.硕士研究生的初试成绩什么时候公布?在哪里可以查询?我对初试成绩有异议,能够查询吗?具体查询的方式是怎样的?
回答:硕士研究生的初试成绩一般在3月上旬公布,届时网上会公布相应的查询方式和网址。如果考生对自己的初试成绩有异议,请按照中国矿业大学(北京)研究生院网站公布的查询方式进行查询。
11、贵校硕士研究生复试分数线是多少,相关专业的复试分数线是多少?
回答:我校依照教育部公布的一区复试分数线,根据各专业招生人数由各学院公布复试分数线及复试考生名单。
12、硕士研究生复试和体检工作会在什么时候进行?具体的复试安排我可以通过何种途径了解?
回答:硕士研究生复试和体检工作一般在4月中旬进行,具体安排见研究生院和报考学院的网页。
13、复试和体检结果我可以通过何种途径了解?
回答:复试结果会在学院网站上公示,如体检不合格,研招办会及时通知考生本人。
14、硕士研究生的调档工作和录取通知书的发放将于什么时间开始?如果我的通讯地址有变化,我应该怎样去修改?如果录取通知书我要自取,我应该到什么地方去取呢?
回答:硕士研究生的调档工作由录取学院负责,一般在5月中下旬开始。硕士研究生的录取通知书一般在6月中旬左右由研招办发放,通过邮寄或自取的方式。邮寄地址即考生网上报名时所填写的通讯地址。如邮寄地址有变化或者自取通知书,请已电子邮件的形式告知研招办,研招办会在5月下旬研究生院网站上公布更改办法及要求,本校应届毕业生默认为自取通知书,无需发送邮件。
15、中国矿业大学(北京)二志愿调剂基本条件是什么?
回答:(1)校内调剂遵循专业相近、业务课相近的原则,考试成绩必须达到报考一志愿门类的我校复试分数线。
(2)设置统考数学的专业除遵循上述原则外,考生一般应有统考数学成绩。
(3)符合上述要求的,学术型硕士研究生可申请调剂攻读全日制专业学位硕士研究生,反之则不可。
16、我未被贵校录取,现想调往其它学校,对方学校要求调阅我的初试试卷,请问老师我要做好哪些相关工作?
回答:由我校向校外调剂的考生在申请调剂试卷时应有拟接收学校的商调试卷的函,递交或寄送至研究生招生办公室,由研招办老师统一邮寄。试卷的邮寄是通过机要或邮政快递方式,请通知拟接收学校注意查收。
17、未报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生,能调剂到该计划中录取吗?
回答:未报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不能调剂到该计划中录取。